09 марта, 16:40
2 мин.

С процентов по вкладам в российских банках не будут брать налоги

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о новых мерах поддержки россиян на фоне усиливающихся западных санкций. Правительство хочет освободить от уплаты подоходного налога вкладчиков, которые хранят на счетах больше 1 млн рублей. Кроме того, правительство предлагает повысить планку налога на роскошь для автомобилей — с 3 млн до 10 млн рублей.

С процентов по вкладам в российских банках не будут брать налоги

Налог с доходов по вкладам появился в России в 2021 году. Он взимается с суммы процентов по всем депозитам сверх определённой величины. Эта величина рассчитывается по формуле: ключевая ставка ЦБ на 1 января прошлого года (в 2021 году она составляла 4,25%) умножается на 1 млн рублей.

То есть если вкладчик в 2021 году получил проценты в сумме 42 500 рублей, налог с него взимать не будут, всё что выше — облагается по ставке 13%.

В этом году россияне впервые должны были заплатить этот налог. Однако теперь власти решили «поддержать граждан и помочь сохранить сбережения» в текущей экономической ситуации.

«После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, а значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было бы уплатить в этом году», — пояснил Мишустин на заседании правительства.

Правительство также хочет повысить планку налога на роскошь для автомобилей. Такую меру предлагал ранее Минпромторг. Сейчас налог платят россияне, чья машина стоит больше 3 млн рублей. В кабмине считают, что повышенный транспортный налог нужно взимать с владельцев авто стоимостью более 10 млн рублей.

4 марта Госдума приняла пакет законов, которые должны поддержать экономику на фоне санкций Запада. Среди основных мер — новые кредитные каникулы, амнистия капиталов, механизмы для дополнительной индексации пенсий, мораторий на плановые проверки бизнеса и российских IT-компаний, а также упрощение процедуры закупки лекарств.

Санкции против России начали вводить в ответ на военную операцию на Украине. За две недели количество ограничительных мер, введённых в отношении страны, выросло вдвое. Сегодня Россия является мировым лидером по количеству санкций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров