26 августа 2020 в 17:18

С Навального взыскали 3,3 млн рублей по иску о продуктах для Росгвардии

Суд в Москве взыскал с оппозиционера Алексея Навального более 3,346 млн рублей судебных издержек. Они связаны с иском от мясокомбината «Дружба народов», который поставлял продукты для Росгвардии.
С Навального взыскали 3,3 млн рублей по иску о продуктах для Росгвардии

Взысканные деньги пойдут на оплату адвокатов бюро «Падва и партнёры». В частности, работу юристов в апелляционном процессе суд оценил в 484 543 рубля.

Процесс проходил без самого Навального, который находится в коме в берлинской клинике. Оппозиционеру стало плохо 20 августа по пути из Томска в Москву. Самолёт экстренно сел в Омске, откуда спустя два дня Навального перевезли в Германию.

В 2018 году Навальный обвинил Росгвардию в закупке продуктов у «Дружбы народов» по завышенным ценам. Например, закупочная цена килограмма капусты в 2017 году была 14,96 рубля, а в контрактах для Росгвардии за неё требовали 46,78 рубля за килограмм.

После расследования Навального мясокомбинат проверили военная прокуратура и антимонопольная служба, а глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал политика на дуэль. Впрочем, она не состоялась, а «Дружба народов» осталась поставщиком продуктов для силовиков.

Фото: MItya Aleshkovskiy, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе