17 июня, 10:22
3 мин.

С Илона Маска захотели стрясти $250 млрд за создание криптопирамиды

Против миллиардера Илона Маска и его компаний SpaceX и Tesla подали иск в федеральный суд США из-за криптовалюты Dogecoin. По словам истца Кита Джонсона и других людей, от лица которых он выступает, богатейший человек мира манипулировал стоимостью криптовалюты Dogecoin и таким образом создал своеобразную криптопирамиду. Джонсон потребовал возместить пострадавшим моральный и финансовый ущерб — с каждого ответчика по $86 млрд.

С Илона Маска захотели стрясти $250 млрд за создание криптопирамиды

Кит Джонсон из Нью-Йорка в иске против Илона Маска, SpaceX и Tesla заявил, что предприниматель продвигал Dogecoin ради своей выгоды и развлечения, хотя криптовалюте очевидно не хватало основной стоимости.

Кит Джонсон и другие истцы захотели получить от Маска через суд в общей сложности $258 млрд. Они также потребовали признать Dogecoin азартной игрой согласно законодательству США. Мужчина подчеркнул, что эту мемную крипту можно считать «незаконным предприятием по мошенничеству с использованием электронных средств», которое разрастается из-за манипуляций и рекламы в Twitter.

Dogecoin появилась в 2013 году и стоила на начальном этапе всего $0,0002 за монету. Её стоимость резко взлетела после того, как в 2019 году Илон Маск принялся писать о криптовалюте в своём твиттере. Твит бизнесмена о том, что Tesla будет продавать мерч компании за догикоины, подняла стоимость монеты на 20%, до рекордных $0,74.

Затем в феврале 2021 года миллиардер отказался от поддержки криптовалюты, заявив подписчикам, что заплатит настоящие деньги, если они закроют свои криптосчета. Это обвалило стоимость валюты. На протяжении года Маск продолжал критиковать Dogecoin в Twitter, а во время шоу Saturday Night Live заявил, что мемная крипта была большим пузырём. После этого стоимость монеты за сутки упала более чем на 30%. Сейчас они торгуются по $0,057 за штуку.

По словам Джонсона, Dogecoin — «мошенничество, при котором "больших дураков" обманом заставляют покупать монету по более высокой цене». Мужчина упомянул теорию большего дурака, при которой ценность бесполезного предмета определяется тем, насколько недалекий владелец сможет продать этот предмет дороже другому, ещё большему дураку.

Об этой же теории в отношении всей криптовалюты говорил и основатель Microsoft Билл Гейтс. Он заявил, что криптовалюта стала такой популярной только потому, что теория большего дурака работает без сбоев. Он подчеркнул, что никогда бы не стал инвестировать в настолько непрозрачную систему.

Незадолго до новостей о многомиллиардном иске против Маска и его компаний сотрудники SpaceX опубликовали открытое письмо, в котором осудили поведение бизнесмена. Они вспомнили его спорные твиты и обвинения в домогательствах, которые подорвали не только репутацию Маска, но и его фирм. Сотрудники SpaceX потребовали обратить внимание на поведение генерального директора и переложить на него ответственность.

Сам Илон Маск сейчас занят работой над социальной сетью Twitter, планы о покупке которой он и не подтвердил, и не опроверг во время встречи с сотрудниками платформы. По словам предпринимателя, он собирается сделать соцсеть слишком дорогой для ботов. По новой схеме, за верификацию пользователям придётся платить, а компания будет зарабатывать через подписки и рекламу. Сейчас в приложении фиксируются 300 млн активных пользователей в месяц, и Маск планирует довести это число до 1 млрд.

Фото: Flickr / CC BY 2.0

Новости партнеров