05 октября в 11:29
2 мин.

РЖД набрали 16 тысяч рабочих на БАМ. И это не заключённые

«Российские железные дороги» (РЖД) приняли около 16 000 рабочих на стройку новых объектов Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Это больше, чем планировалось на сентябрь 2021 года. Об этом сообщил «Коммерсант». Холдингу удалось втрое увеличить кадровый потенциал на Восточном полигоне железных дорог с начала строительного сезона и заметно превысить показатели 2020 года, когда там в пиковое время работало 10 000 человек.
РЖД набрали 16 тысяч рабочих на БАМ. И это не заключённые

К стройке на БАМе привлекли в основном сотрудников «РЖДстроя» и подрядных организаций, рассказали в РЖД. Кроме них мобилизовали 1500 военнослужащих желдорвойск, хотя изначально речь шла о 3000, и около 1100 мигрантов.

В июне сообщалось, что к строительству второй линии БАМа привлекут заключённых. В советские годы магистраль строили сотни тысяч осуждённых. Как рассказывал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Калашников, пожелавших отправиться на работы будут переводить из тюрем в исправительные центры, созданные на базе российских предприятий. При этом осуждённые будут получать зарплату, а жить — в общежитиях или даже на съёмных квартирах вместе с семьями.

Но в итоге от ФСИН на Восточный полигон прибыли всего 86 человек, указала газета. На вопрос об общем количестве трудящихся на БАМе осуждённых в ведомстве не ответили. В июне во ФСИН говорили, что до конца 2021 года планируется создать до 15 000 мест для осуждённых к принудительным работам.

С начала пандемии коронавируса проект расширения Восточного полигона столкнулся с нехваткой кадров из-за вынужденного отъезда из страны трудовых мигрантов в 2020 году. Иностранные рабочие закрывали 20–25% необходимого объёма работ на магистрали.

Эксперты считают, что РЖД нужно продолжать набирать россиян — как из-за существенно растущего масштаба работ на Восточном полигоне в 2022–2023 годах, так и в качестве резерва на случай обострения пандемии коронавируса.

«Несмотря на вакцинацию, возможен одновременный уход на карантин части рабочих, и необходимо иметь дополнительный резерв. В этом году РЖД потратили много времени и сил на привлечение и вывоз сотрудников на Восточный полигон, и следующий год может стать рекордным с точки зрения фактически выполненных там работ», — отметил глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров в беседе с изданием.

Ранее «Секрет» рассказывал, сколько труд заключённых принесёт бюджету России. Суммы прописаны в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2022–2024 годы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме