07 октября в 21:06
2 мин.

«Русских хакеров» обвинили в краже у США секретных данных о санкциях

Хакерская группировка Nobelium, которую на Западе связывают с Россией, смогла украсть секретные сведения о санкционной политике США против РФ. Кроме того, в руки взломщиков попала информация о расследованиях американской контрразведки. Также стало известно, что для взлома злоумышленники использовали уязвимости в программах SolarWinds и Microsoft.
«Русских хакеров» обвинили в краже у США секретных данных о санкциях

Reuters со ссылкой на источники сообщил, что хакерам, ответственным за атаку на компанию SolarWinds в 2020 году, удалось выкрасть из систем Минюста, Минфина и других американских ведомств сведения о «санкционной политике в отношении россиян».

По словам одного из собеседников агентства, кибепреступникам также достались данные о расследованиях, которые проводили контрразведывательные службы США. Наконец, в руки взломщиков попала секретная информация о мерах, предпринимаемых в США для борьбы с коронавирусом.

Вашингтон возложил ответственность за взлом на спецслужбы России. Связанные со следствием источники Reuters заявили, что для проникновения в системы федеральных ведомств хакеры использовали уязвимости в софте компаний SolarWinds и Microsoft. В частности, группировка нашла слабые места в методах идентификации пользователей в программе Microsoft 365, которая предоставляет набор инструментов для организации совместной работы.

Об атаке на системы Минфина, Госдепа, Минэнерго, Минобороны и других госструктур через обновления IT-компании SolarWinds спецслужбы США сообщили в декабре 2020 года. Вашингтон считает, что за взломом стоит группировка Nobelium, американские власти связывают её со Службой внешней разведки (СВР) РФ. Москва называет эти обвинения бредом.

В октябре Microsoft опубликовала отчёт с обвинениями России в кибератаках. По данным корпорации, с июля 2020 года по июнь 2021-го российские хакеры совершили 58% от общего числа нападений во всём мире. В документе упоминается и группировка Nobelium.

«Nobelium с её агрессивными действиями против провайдеров IT-услуг и западных правительственных институтов вывела Россию на первое место в списке стран, откуда исходили атаки в этом году», — сказано в докладе.

«Русские хакеры» уже давно превратились в международный мем и приобрели репутацию самых эффективных кибервзломщиков в мире (хотя далеко не все из них базируются в России). О самых известных русскоязычных хакерских группировках и их преступлениях «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pxfuel, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров