03 июля 2021, 18:44
1 мин.

«Русских хакеров» обвинили в кибератаке на 200 компаний из США

Около 200 американских компаний пострадали от мощной кибератаки с использованием вируса-вымогателя. По данным специалистов компании Huntress Labs, за нападением стоит хакерская группировка REvil, некоторые участники которой якобы действуют с территории России. От жертв требуют выкупа, его размер составляет приблизительно $45 000 (около 3,3 млн рублей по текущему курсу) в криптовалюте Monero (XMR).

«Русских хакеров» обвинили в кибератаке на 200 компаний из США

Как сообщил Bloomberg, «русские хакеры» атаковали международную компанию Kaseya, которая занимается производством программного обеспечения для IT-предприятий, предоставляющих интернет-услуги в дистанционном формате. По данным Huntress Labs, всего кибератака затронула восемь таких компаний, в число клиентов которых входят порядка 200 более мелких фирм.

Сообщается, что данные пострадавших оказались временно заблокированы. Вымогатели, по сведениям агентства, требуют выкуп в размере $44 900. В Kaseya объявили, что из-за «возможной атаки» компания будет предоставлять услуги только ограниченному числу клиентов. Американское Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) сейчас пытается устранить последствия кибератаки.

Как пишет Bloomberg, злоумышленники из REvil могут быть «связаны с Россией». Указывается, что один из представителей группировки, известный под ником UNKN, размещает материалы только на русском языке. Телеканал CNBC также заявлял, что в группу входят преимущественно русскоговорящие хакеры. ФБР утверждало, что члены REvil стоят за нападением на компьютерную сеть американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC высказался насчёт обвинений в том, что за кибератаками на США стоят русские хакеры или сама Москва. Российский лидер назвал подобные нападки фарсом и указал, что официальные представители Вашингтона ещё ни разу не предоставляли доказательств.

Фото: Marco Verch, Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров