Российские леса оценили в $4 трлн — дороже всей нефти в стране

11 августа 2020 в 12:38

Российские леса оценили дороже, чем все запасы нефти в стране. По самым скромным оценкам, стоимость лесных ресурсов может превышать $4 трлн — на 28% больше, чем текущая оценка нефтяных запасов.

Такие данные приводятся в исследовании агентства Boston Consulting Group (BCG) «Ошеломляющая ценность лесов и как их сберечь». Консалтинговая фирма оценила стоимость всех мировых лесов на уровне $50-150 трлн, при этом российские леса могут стоить от $4 трлн до $17 трлн.

По верхней границе оценки ценность мировых лесных ресурсов почти вдвое превышает общий объём мировых фондовых рынков ($66,3 трлн по данным за февраль 2020 года). Но даже по нижней она оказывается в разы выше мировых запасов золота ($14 трлн) и почти соответствует капитализации рынка нефти ($66 трлн).

Большой разброс оценок аналитики объяснили тем, что существуют разные оценки сокращений выбросов CO2 — а этот показатель сильно влияет на ценность леса с точки зрения мировой экологии. Нижняя граница базируется на цене $27 за тонну CO2, принятой в ЕС. Верхняя — на цене $135 за тонну, которая требуется для предотвращения глобального потепления.

Главный из факторов — способность регулировать климат и противодействовать глобальному потеплению. В мире на него приходится 65-90% стоимости лесов, в России — 81-96%.

Остальные составляющие ценности в оценке:

  • экологические услуги (очищение воды и воздуха) — 2–7% по миру и 1–3% в России;
  • коммерческий потенциал (производство целлюлозы и бумаги) — 5–20% по миру, 2–8% по России;
  • социальная значимость (роль леса как места проживания и источника средств к существованию) — 2–7% в мире и в России.

При этом глобальная ценность лесных ресурсов неуклонно снижается, предупредили аналитики BCG. На это влияют пять основных факторов:

  • изменения характера землепользования (перевод леса под сельхозземли);
  • глобальное повышение температуры;
  • нерациональная вырубка;
  • лесные пожары;
  • биотические повреждения (насекомые-вредители, болезни и прочее).

В России основной ущерб лесному фонду приносят вырубка и лесные пожары, чья интенсивность стремительно растёт в последние годы. Через 30 лет они могут снизить стоимость лесов страны на 8,1%. Глобальную угрозу мировым лесам представляют перевод леса под нужды сельского хозяйства и потепление — на них приходится 27% из 30% прогнозируемых потерь стоимости лесов к 2050 году.

Впрочем, исследователи подсказали, как сократить эти потери на 10%. Для этого нужно:

  • сажать, восстанавливать и использовать леса рационально;
  • развивать устойчивое и эффективное сельское хозяйство;
  • сократить потребление мяса;
  • наращивать вторичную переработку древесины;
  • ограничить глобальное потепление до 2°C.

Согласно выводам авторов, коммерческий потенциал российских лесов до конца не реализован. Между тем Россия входит в число ведущих мировых экспортёров леса. Доля этого ресурса в экспорте составляет 3%. Однако сам по себе рынок леса скромен, и основной ценностью лесных ресурсов страны остаётся не сама древесина, а способность снижать уровень углекислого газа в атмосфере.

«Чтобы полностью предотвратить потерю ценности или даже повысить общую стоимость лесных ресурсов сегодня, необходимы более решительные действия, включая посадку лесов на площади около 900 миллионов гектаров — а это вся земля, доступная сегодня для подобной деятельности, включая частные владения», — заключили в BCG.

На чем ещё может зарабатывать Россия помимо нефти и газа, читайте в материале «Секрета Фирмы».

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме