Космический стартап экс-совладельца «Техносилы» привлёк в США $25 млн

22 июля в 11:45

Американская компания Momentus Space, основанная в 2017 году российским бизнесменом Михаилом Кокоричем, привлекла $25,5 млн. Общий размер инвестиций в стартап, специализирующийся на космической логистике и транспортировке, уже превысил $34 млн. Лётные испытания и первый коммерческий запуск в космос запланированы на 2020 год.

В рамках проекта планируется создать ракету, работающую на плазменном двигателе с топливом на основе воды. Она будет доставлять грузы в космос. Кокорич называл разрабатываемый сервис транспортировки аналогом FedEx или DHL.

«Для этого мы строим свой космический буксир, мы его называем in-space rocket — это ракета, которая летает в космосе. Это сравнимо с тем, как сейчас люди покупают услуги вывода в космос от SpaceX: они не покупают ракету и не выводят её со своего космодрома, все покупают сервис доставки», — объяснил он.

Сейчас стартап разрабатывает систему транспортировки спутников с одной орбиты на другую. Для этой цели предполагается задействовать два космических буксира: Vigoride для перемещения спутников и грузов по низкой околоземной орбите и Vigoride Extended для передвижения между разными орбитами.

В России Кокорич успел основать более 20 компаний, среди который «Даурия», розничная сеть «Уютерра» и другие. В 2012 году он стал владельцем сети магазинов электроники и бытовой техники «Техносила», однако вскоре продал её. В том же году Кокорич основал в России частную компанию «Даурия», занимавшуюся разработкой и запуском космических спутников. После того как отношения с «Роскосмосом» обострились, предприниматель продал свою долю в компании.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе