Руководство «Газпрома» разбогатело на фоне убытков компании

16 июня в 11:35

Доходы руководства «Газпрома» в первом квартале 2020 года выросли в 1,7 раза год к году. Топ-менеджеры разбогатели на фоне убытков компании.

За первые три месяца 2020 года члены правления заработали 585,1 млн рублей, при этом за весь 2019-й они получили 1,3 млрд рублей. Зарплата топ-менеджеров снизилась на 33%, до 150,9 млн рублей. В 2019 году правление получило зарплатой 821 млн рублей. На премии в первом квартале пришлось 346,2 млн рублей, на иные виды вознаграждения — 87,9 млн рублей.

На этом фоне «Газпром» сообщил об убытке по итогам января–марта в размере 306,2 млрд рублей. В первом квартале 2019-го госкорпорация сработала с чистой прибылью в 199,4 млрд рублей. «Газпром» получил убыток из-за снижения добычи и экспорта, а также обвала рубля.

В правление «Газпрома», кроме главы компании Алексея Миллера, входят Олег Аксютин, Елена Бурмистрова, Виталий Маркелов, Михаил Путин, Михаил Россеев, Фамил Садыгов, Сергей Хомяков, Сергей Кузнец, Владимир Марков, Елена Михайлова, Вячеслав Михаленко, Геннадий Сухов и Сергей Меньшиков.

Сергей Меньшиков — глава 307-го департамента «Газпрома», который отвечает за добычу. Орган стал известен после расследования «Ленты.ру» о проблемах с освоением Чаяндинского месторождения. Его мощностей может не хватить, чтобы заполнить газопровод «Сила Сибири». В итоге контракт на поставку газа в Китай суммой 1,5 трлн рублей находится под угрозой срыва.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе