«Газпром» расстался с ответственными за срыв «Силы Сибири» топ-менеджерами

08 июня в 13:04

«Газпром» расстался с топ-менеджерами Андреем Филипповым и Александром Громовым, сообщила «Лента.ру». Ранее издание называло их ответственными за возможный срыв контракта на 1,5 трлн рублей на поставку газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».

По данным «Ленты.ру», первый замглавы 307-го департамента Андрей Филиппов ушёл в отпуск до 15 июня, «из которого уже не вернётся». Издание выяснило, что топ-менеджера «попросили» написать заявление об уходе. 307-й департамент — один из ключевых в «Газпроме», он отвечает за добычу газа, газового конденсата и нефти.

Александр Громов, сотрудник 307-го департамента, а ранее руководитель блока бурения в компании «Газпром добыча Ноябрьск», тоже остался без работы, утверждает «Лента.ру». Близкий к руководству «Газпрома» источник не стал опровергать эту информацию.

Кадровые перестановки начались после того, как вскрылись проблемы с освоением Чаяндинского месторождения. В своём расследовании «Лента.ру» писала, что мощностей Чаянды может не хватить, чтобы заполнить «Силу Сибири». Контракт с Китаем оказался под угрозой из-за спешки, халатности и подлога руководства.

Издание выяснило, что Филиппов и Громов вместе с коллегами ответственны за создание «двойной сводки» освоения месторождения и сокрытие многочисленных нарушений. Филиппов признавал, что Чаянду разрабатывали в спешке.

В самом «Газпроме» отрицают какие-либо проблемы с «Силой Сибири».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе