«Ростелеком» продал Центральный телеграф за 3,5 млрд рублей

11 сентября в 17:56

«Ростелеком» продал свою долю в московском Центральном телеграфе компании O1 Properties. За 65% здания заплатили 3,5 млрд рублей. Покупатель был единственным претендентом на объект культурного наследия.

Госпровайдеру принадлежало 38 000 кв. м здания. Ещё 2000 кв. м комплекса принадлежит Промсвязьбанку, а 18 000 — Росимущесству. «Ростелеком» рассчитывал, что желающих купить здание будет много, однако в сентябре аукцион признали несостоявшимся.

Договор смогли заключить по стартовой цене с единственным участником — ООО «Центральный телеграф». По данным «Ведомостей», компания связана с Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Она получила контроль над О1 Properties летом 2019 года в рамках урегулирования долга O1 Group перед Московским кредитным банком.

Центральный телеграф находится по адресу улица Тверская, 7. Здание имеет статус объекта культурного наследия и находится в шаговой доступности от Кремля. Оно построено в 1925-27 годах в стиле конструктивизма. В 2008 году здания телеграфа уже пытались продать, но из-за смены руководства в Минкомсвязи сделка не состоялась.

Ранее O1 Properties принадлежала Борису Минцу. Миллиардер и трое его сыновей покинули Россию и уехали в Лондон в мае 2018 года. Компанию по недвижимости продали кипрскому офшору RT&I. Решение о сделке приняли после того, как собственники O1 не смогли договориться с банками о реструктуризации кредитов. O1 Properties владеет офисами класса А в Москве, ей принадлежат 15 бизнес-центров общей площадью 743 000 кв. м.

В результате кипрская RT&I получила O1 Properties и финансовую группу «Будущее» Минца, в которую входил одноимённый негосударственный пенсионный фонд. Офшор получил $376,9 млн и 1,1 млрд рублей соответственно.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Wikipedia / S. Barichev

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!