19 августа 2021, 10:22
2 мин.

«Ростелеком» предложил обложить крупные IT-компании новым налогом

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил обязать IT-компании платить дополнительный налог, чтобы на эти деньги проводить интернет в малонаселённые деревни и посёлки. Если инициативу одобрят, компаниям придётся отдавать 1,2% годового оборота в фонд универсального обслуживания. Эксперты считают, что налог может коснуться «Яндекса», Google, YouTube, Mail.ru Group и других крупных игроков.

«Ростелеком» предложил обложить крупные IT-компании новым налогом

О своём предложении Осеевский заявил на сессии «Цифровое будущее России», которая прошла 17 августа, уточнил Forbes. Глава «Ростелекома» считает, что платить налог должны как российские лидеры IT-рынка, так и крупные зарубежные компании. По его словам, «это было бы справедливо с учётом того, что без интернета их бизнес существовать не может».

Российские сотовые операторы уже платят 1,2% от выручки в фонд универсального обслуживания. За год компании отчисляют около 14 млрд рублей, указано на сайте Минцифры. На эти деньги «Ростелеком» строит инфраструктуру в малочисленных населённых пунктах.

Осеевский отметил, что первая фаза программы уже завершилась — интернет провели в 14 000 посёлков и деревень, в которых живут по 250–500 человек. Во вторую фазу рассчитают охватить интернетом места, в которых проживают от 100 до 250 потенциальных абонентов и обеспечить мобильную связь в деревнях с населением 100–500 человек. При имеющихся ресурсах на это уйдёт 10 лет, добавил глава госкомпании.

Государство не может ждать реализации программы в течение 10 лет, ответил Осеевскому глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн. Депутат добавил, что налог на IT-компании необходимо обсудить с их участием.

Представитель Минцифры заявил Forbes, что пока рано обсуждать дополнительную нагрузку на IT-отрасль.

В апреле 2020 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О связи», согласно которым интернет требуется провести в населённые пункты, в которых живут от 100 до 500 человек. Через год Минцифры заключило соглашение на эти работы с «Ростелекомом». До 2030 года планируется провести мобильную связь 4G в 24 000 населённых пунктов.

Ранее стало известно, что российским операторам с 2023 года запретят закупку зарубежного оборудования для сетей 4G. Опрошенные «Секретом» эксперты считают, что за оставшиеся полтора года наладить производство будет проблематично.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров