14:27, 30 октября 2022
2 мин.

Россию завалило армянскими и казахскими молокоотсосами. Но есть нюанс

Ближайшие соседи России начали активно закупать в Европе бытовую технику — стиральные машины, холодильники, электрические молокоотсосы и так далее. Объёмы импорта в Казахстан и Армению уже превысили показатели 2021 года. Вместе с тем эти страны начали больше продавать России. Европейские чиновники считают тенденцию опасной: по их логике, Россия может использовать некоторые компоненты бытовой техники в «военных целях».

Россию завалило армянскими и казахскими молокоотсосами. Но есть нюанс

По данным Bloomberg, за первые восемь месяцев 2022 года Армения ввезла из стран Евросоюза больше стиральных машин, чем за последние два года. За первые полгода только электрических молокоотсосов в республику поставили в три раза больше, чем за первое полугодие 2021 года, хотя уровень рождаемости в стране снизился на 4,3%.

Выросли поставки молокоотсосов и в Казахстан: там спрос на технику вырос аж на 633% при падении рождаемости на 8,4%. Холодильников же с января по август из Европы привезли на $21,4 млн — это в три раза больше, чем за тот же период 2021 года.

Но Казахстан и Армения увеличили и экспорт в Россию: молокоотсосов из Казахстана в Россию ввезли вдвое больше, чем в 2021 году, а холодильников — сразу в 10 раз: их поставили уже на $7,5 млн.

При этом с весны российская таможня прекратила публиковать статистику по импорту и экспорту. По мнению Bloomberg, это может быть связано с тем, что российские компании могут разбирать европейскую технику и использовать компоненты и полупроводники в гражданском производстве. Кроме того, правительство таким образом пытается справиться с дефицитом импортной бытовой техники — сокращение её ассортимента ретйлеры зафиксировали ещё летом.

При этом ранее отмечалось, что параллельный импорт не оставил россияне без электроники и бытовой техники — даже после ухода из страны иностранных брендов и ввода санкций. Правда, теперь в страну попали гаджеты с непривычными для российского рынка функциями и ограничениями.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров