12:00, 01 ноября 2021
1 мин.

Россию из-за долгов не могут покинуть 4,2 млн человек

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов рассказал, что 4,2 млн должников запрещён выезд за пределы России. Он отметил, что эта мера крайне действенна и побуждает россиян закрыть свои долги. Аристов сообщил, что должникам также запрещают управлять автомобилями. Сейчас запрет на использование водительских прав распространяется на около 284 500 россиян.

Россию из-за долгов не могут покинуть 4,2 млн человек

Чаще, чем запрет на выезд, силовики применяют ограничение на имущество. Глава ФССП сообщил, что за 2021 год приставы запретили перерегистрировать 12,7 млн автомобилей и другого транспорта, а это означает запрет продажи. ФССП наложила более 3,8 млн запретов на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.

Аристов считает, что такое количество должников свидетельствует об отсутствии в обществе чёткого понимания обязанности самостоятельной и добровольной выплаты долга.

«В связи с этим необходимо ориентироваться на создание условий, при которых граждане будут максимально заинтересованы в самостоятельном и добровольном их исполнении», — подчеркнул он.

Директор службы призвал опираться на зарубежный опыт и не предоставлять должникам некоторые виды госуслуг, например, не регистрировать их автомобили, не допускать к сдаче экзамена на права и другие услуги, которые не являются социально значимыми.

Ранее москвичка не смогла улететь в бизнес-поездку в США из-за долга по транспортному налогу в шесть копеек. Девушка рассказала, что проверяла налоговую задолженность в мобильном приложении госуслуг и на сайте nalog.ru, но там никакой долг не числился.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров