Россиянка потеряла почти 4 млн рублей на фейковой онлайн-бирже

17 апреля в 17:18

В Республике Коми в полицию обратилась россиянка, ставшая жертвой мошенников. Местная жительница решила заработать на игре на онлайн-бирже. Но площадка в итоге оказалась фейковой, а женщина потеряла почти 4 млн рублей.

Пострадавшая увидела в интернете рекламу о возможности получения дополнительного дохода на бирже. Она решила попробовать заработать и зарегистрировалась на предложенной в объявлении игровой площадке. Вскоре после этого с ней связалась незнакомка, представившаяся консультантом. Она объяснила, что для получения реального дохода при ставках на акции необходимо было вложить не менее $60 000 (около 4,4 млн рублей по нынешнему курсу).

Потерпевшая выполнила инструкцию более опытной «наставницы» и внесла на свой счёт некоторую сумму. Далее по указанию консультанта она установила на свой компьютер программу дистанционного управления, чтобы «профессионалы» могли осуществлять манипуляции с её счетами.

В дальнейшем женщина продолжала вкладывать в платформу деньги, которые понемногу занимала у родных и знакомых, а когда и их не стало хватать, оформила кредиты на себя и своего мужа. В результате с октября по февраль она «потратила» на бирже свыше 3,8 млн рублей. «Консультант» постоянно была на связи с ней, не давая сорваться с крючка. Когда жертва мошенников ссылалась на отсутствие денег для очередного вклада и погашения образовавшихся «на бирже» долговых обязательств, на её счёт поступали небольшие суммы («дивиденды»), которые та могла видеть через программу удалённого доступа.

Тем не менее спустя некоторое время женщина решила забрать деньги. Однако в ответ ей сказали, что сделать это сразу невозможно: якобы некоторое время денежные средства должны храниться в другом банке. Сразу после этого связь с консультантом пропала, а все финансы женщины оказались переведены в банк за пределами России.

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве. При этом жительница Коми оказалась далеко не единственной пострадавшей от этих злоумышленников. Сотрудники угрозыска уже установили, что номера телефонов, с которых выходили на связь «консультанты», совпадают с фигурировавшими в аналогичных мошеннических схемах, которые ранее выявили в 13 регионах России.

Мошенники активно используют похожие схемы, чтобы выманивать деньги у неопытных в финансовых делах россиян. Так, в Архангельске путём телефонного мошенничества им удалось выманить 4 млн у пенсионерки, которая влезла в кредиты ради призрачной перспективы получения дивидендов от финансовой пирамиды «МММ».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе