30 апреля, 18:07
1 мин.

Россиянин выставил на продажу метеорит за 500 тыс. рублей

Житель подмосковного села Трубино выставил на продажу метеорит. Космический объект он обнаружил на собственном дачном участке. Об этом сообщило издание «Подмосковье сегодня». За редкую находку мужчина хочет выручить 500 000 рублей. В Российской академии наук (РАН) подтвердили, что житель действительно мог найти метеорит. Однако его ценность зависит от происхождения.

Россиянин выставил на продажу метеорит за 500 тыс. рублей

Как рассказал владелец метеорита, он не сразу распознал его среди груды камней, которые выкопал во время работ на участке. Но в какой-то момент житель обратил внимание на необычный блеск камня.

«Взял магнит — он сработал. Решил отвезти в лабораторию, там подтвердили, что состав 98% чистого железа. Его даже болгарка не может распилить», — рассказал мужчина.

Он сразу понял, что этот объект имеет неземное происхождение. В этом районе нет металлообрабатывающих предприятий. Да и лежал камень слишком глубоко под землёй.

Мужчина выставил метеорит на продажу в интернете. Он предполагает, что такой лот будет интересен фирмам, которые делают необычные украшения. Правда, пока потенциальных покупателей не нашлось.

Учёный-геохимик, академик РАН Юрий Костицын подтвердил изданию, что мужчина действительно мог найти метеорит на дачном участке. Однако, чтобы определить его ценность, нужно проводить исследования, уточнил он. Например, марсианский метеорит действительно можно продать за большие деньги. Если же это часть ядра нерасколовшейся или несостоявшейся планеты, то таких объектов в мире много и особенной ценности они не представляют, заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что на аукционе Sotheby’s в Гонконге продали самый большой голубой бриллиант из когда-либо выставлявшихся на торгах. Финальная стоимость De Beers Blue весом более 15 каратов перевалила за $57,5 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров