15:25, 09 апреля 2021
2 мин.

Россиянин решил засудить Apple, Samsung и Huawei

Российский изобретатель подал иск сразу к трём крупным технологическим компаниям: Apple, Samsung и Huawei. Он обвинил мировых IT-гигантов в нарушении патента на технологию для смартфонов при импорте устройств в Россию.

Россиянин решил засудить Apple, Samsung и Huawei

Иск к российским «дочкам» Samsung, Apple и Huawei подал российский инженер Александр Земсков, написал РБК. Он требует компенсации за нарушение исключительных прав на его изобретение — технологию определения положения устройства, используемую во многих современных смартфонах.

По утверждению Земскова, он — автор и правообладатель изобретения «Способ и система определения местоположения объекта на территории», позволяющего определить локацию гаджета на основе данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции сотовой связи.

Сейчас в продаже появилось множество смартфонов, при функционировании которых автоматически определяется местоположение якобы именно этим способом. По данным самого Земскова, такой технологией обладают как минимум iPhone XR, Samsung Galaxy A50 и Honor 7A (до недавнего времени — бренд Huawei) — изобретатель приобрёл эти модели и провёл экспертизу.

В декабре 2020 года судья приостановил рассмотрение этого дела для проведения судебной экспертизы двух моделей смартфонов Honor — приобретённой истцом и контрольной, чтобы доказать, что он не изменил устройство специально. Центр независимой экспертизы «ПетроЭксперт» пришёл к выводу, что в этих моделях действительно «используется каждый признак изобретения», патент на которое есть у Земскова.

Земсков не стал получать международную версию патента, поскольку его оформление было слишком дорогим. Он допустил, что к каким-то решениям зарубежные инженеры могли прийти самостоятельно.

«Общая беда российских изобретателей — это отсутствие материальной возможности патентовать свои изобретения за рубежом, чем широко пользуются иностранные компании. По закону, подав заявку на изобретение в определённой стране, автор имеет ограниченный срок на подачу заявок в других странах. Если он пропущен, никто, включая него, не сможет получить аналогичный патент, но при этом изобретением во всём мире может пользоваться кто угодно», — объяснил автор технологии.

Согласно закону, при использовании технологии на территории страны, где действует патент, нужно получать у его владельца лицензию. Земсков потребовал от компаний выплатить ему всего 30 000 рублей — по 10 000 рублей за каждый случай нарушений, которые он обнаружил в трёх приобретённых смартфонах. Однако сумма иска может вырасти тысячекратно при получении от Федеральной таможенной службы данных о количестве этих моделей смартфонов, ввезённых ответчиками в Россию.

Впрочем, юристы питают сдержанный оптимизм относительно перспектив иска. Подобные претензии учёных и изобретателей к крупным корпорациям довольно типичны, ведь сейчас существует множество аналогичных технологий, отличающихся в мелочах, объяснил адвокат AVG Legal Алексей Гавришев. Однако в судебных прениях на стороне технологических гигантов — солидный штат юристов и патентных экспертов, основной задачей которых является защита от всех нападок правообладателей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров