11 ноября 2020 в 11:14

Huawei планирует избавиться от Honor. Это поможет обойти санкции США

Huawei готовится продать Honor за 100 млрд юаней (около $15,2 млрд) консорциуму инвесторов с участием правительства китайского города Шэньчжэнь. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники, близкие к сделке, которая призвана позволить вывести бренд из-под действия американских санкций в отношении IT-гиганта.
Huawei планирует избавиться от Honor. Это поможет обойти санкции США

Речь идёт о продаже бизнеса по производству мобильной и компьютерной техники под брендом Honor. Если Huawei удастся «избавиться» от производителя смартфонов, то он перестанет зависеть от материнской компании, благодаря чему сможет обойти санкции США.

Объединение инвесторов, помимо властей Шэньчжэня, возглавляет партнёр Huawei и крупный китайский дистрибьютор смартфонов Digital China Group.

К продаже готовят почти все активы, подразделения и разработки Honor. Стороны могут объявить о сделке уже 15 ноября, уточнил один из собеседников агентства. Если соглашение будет достигнуто, Digital China станет одним из крупнейших держателей акций (15%) Honor Terminal — отдельного подразделения по производству техники под маркой Honor, которое появилось в апреле.

Ещё три инвесткомпании, связанные с властями Шэнчьжэня, получат по 10–15% акций, рассказали источники Reuters. В Honor Terminal работают более 7000 человек, а в Шеньчжене у Huawei располагается штаб-квартира.

В рамках сделки Digital China планирует привлечь банковские кредиты. В Honor при этом не исключают выхода на биржу в ближайшие три года.

Huawei (второе место в мире по производству смартфонов после Samsung) создала бренд Honor в 2013 году. Производитель смартфонов при этом работает автономно, не завися от материнской компании, указал Reuters. Прибыль Honor за 2019 год составила 6 млрд юаней ($913 млн) при выручке в 90 млрд юаней ($13,7 млрд).

В мае 2019 года власти США ввели санкции против Huawei из-за подозрения в передаче данных китайским властям. Из-за этих ограничений американские компании не могут вести бизнес с IT-гигантом из КНР. При этом им разрешено поддерживать продукты бренда, выпущенные ещё до внесения Huawei в санкционный список. В то же время Huawei не вправе закупать чипы, в производстве которых использованы американские патенты или технологии.

Фото: Kārlis Dambrāns, Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме