Apple заплатит €25 млн за некачественные обновления. Из-за них тормозили iPhone

07 февраля в 18:44

Американскую компанию Apple оштрафовали во Франции на €25 млн рублей за преднамеренное ухудшение работы её устройств из-за обновления операционной системы. По мнению французских антимонопольщиков, корпорация умышленно не проинформировала своих клиентов о возможных последствиях установки обновлений iOS до версий 10.2.1 и 11.2 на iPhone 6, SE и 7.

Ведомство начало расследование ещё в январе 2018 года по запросу парижской прокуратуры. Толчком к этому послужили жалобы 15 000 пользователей iPhone в ассоциацию «Долой запрограммированное устаревание» (HOP). По их свидетельствам, после установки обновлений ПО от Apple устройства начали работать медленнее, особенно на холоде.

Исследование вопроса показало, что владельцев телефонов iPhone действительно не проинформировали о том, что обновления для их операционной системы были некачественными и замедляли работу гаджетов. Чаще всего это происходило на устройствах со старыми литий-ионными аккумуляторами, поскольку изменения в iOS были направлены именно на продление времени их работы.

Не имея возможности вернуться к старой версии системы, пользователи были вынуждены покупать новые аккумуляторы или новые телефоны. Отсутствие информации о последствиях обновления признали недобросовестной коммерческой практикой. Против Apple подали иски во многих странах мира, однако Франция стала одной из первых, вынесших решение по этому вопросу.

В результате корпорация пошла на мировое соглашение с прокурором. Apple предложили выплатить $25 млн штрафа и опубликовать пресс-релиз на своём сайте в течение месяца. На фоне этих сообщений цены на замену аккумуляторов в старых моделях снизились в 2,5 раза.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме