Россиянин получил 9 лет колонии за попытку выкупить чёрную икру у ФСБ

25 мая в 14:27

Девятью годами лишения свободы обернулась попытка выкупить чёрную икру для 45-летнего жителя Москвы. Икра оказалась конфискатом, а выкупить почти 400 кг деликатеса москвич решил напрямую у ФСБ.

Приговор вынес суд в Хабаровске. Согласно материалам дела, в 2016 году сотрудники местного управления ФСБ изъяли в краевом центре крупную партию незаконно добытой чёрной осетровой икры — 395 кг.

Хозяином товара оказался житель Москвы, который через свою знакомую предложил чекистам за деньги вернуть ему икру и не возбуждать дело о её незаконной добыче. Товар он планировал переправить в Москву и перепродать с наценкой, покрывающей его издержки на взятку следователям. Однако в ФСБ решили иначе, и в 2016 году женщину-посредника задержали в Хабаровске при передаче 1 млн рублей в качестве вознаграждения. Позже удалось поймать и владельца конфискованной партии: взяткодателя этапировали для разбирательства из Москвы.

Теперь осуждённому предстоит девять лет отбывать наказание в колонии строгого режима, а также заплатить штраф в 6 млн рублей за незаконный оборот икры и попытку подкупа сотрудников ФСБ. Посредницу ещё в 2017 году осудили на 3,5 года лишения свободы со штрафом в 2 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе