Россияне запаслись рекордным количеством свободных денег

Индекс «свободных денег», отражающий динамику превышения доходов над расходами россиян, в январе 2021 года вырос на 82% по сравнению с декабрём 2020-го и на 22% — по сравнению с январём 2020-го. Это максимальный рост индекса за всю историю наблюдений, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

Россияне запаслись рекордным количеством свободных денег

Под «свободными деньгами» в исследовании понимаются средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты ЖКХ, транспортных и других услуг, пояснили «Известия».

Рекордная динамика частично объясняется сезонностью — в январе индекс «свободных денег» традиционного находится на пике, когда после предновогоднего потребительского ажиотажа граждане снижают расходы.

По словам исполнительного директора холдинга Инны Караевой, в 2021 году эффект усилился из-за ограничений по коронавирусу, что привело к снижению возможностей для трат на новогодних праздниках. Она также отметила, что в 2020-м крупные расходы на покупки россияне растянули на весь год. Кроме того, граждане заметно сократили предновогодние траты в декабре, что создало предпосылки для формирования новых накоплений.

Опрошенные «Известиями» эксперты объяснили, что рекорд в рамках индекса больше связан с коронавирусными ограничениями, а не с увеличением доходов. Так, по данным Росстата, в 2020 году реальные располагаемые доходы снизились на 3,5%.

Доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве России Лахарь Бадалов добавил, что кризис из-за пандемии коронавируса сформировал у россиян чёткое стремление создавать резервы, поэтому они аккуратно подходят к своим расходам и предпочитают экономить.

В то же время в феврале зафиксирован рекордный с начала пандемии рост расходов россиян, выяснили аналитики SberIndex. В частности, траты россиян на продукты в выросли на 5,4% по сравнению с показателем февраля 2020-го, а на непродовольственные товары — увеличились на 8,7%, сообщил РБК. Вместе с тем на 71,3% снизились траты российских потребителей на авиабилеты. Кроме того, расходы на кафе и рестораны уменьшились на 21,6%, а на книги и музыку — на 16,1%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров