Россияне закупились градусниками на 827 млн рублей

12 мая в 11:53

В январе — апреле 2020 года россияне потратили 827,6 млн рублей на термометры для измерения температуры тела. Российские аптеки заявили, что у них заканчиваются градусники: из-за пандемии коронавируса приборы закупили не только жители, но и больницы.

О скачке спроса на термометры сообщили в аналитической компании DSM Group. Продажи приборов в денежном выражении выросли на 111,6% год к году. О дефиците термометров заявили сразу несколько аптечных сетей.

В «36,6» запасы на исходе, но бесконтактные градусники пока есть. Нехватку бесконтактных термометров, которыми пользуются организации, зафиксировали и в сети «Ригла». Крупные поставщики Omron и And планируют возобновить поставки только в августе–сентябре. В сетях «Доктор Столетов» и «Озерки» цифровые приборы закончились.

Вместе с тем аптеки «Фармленд» заявили о бесперебойных поставок всех видов термометров. У компании есть запас в 31 000 приборов (половина из них — ртутные), ещё 4300 градусников вскоре будут поставлены.

Интернет-ретейлеры Wildberries и Ozon заявили, что не испытывают проблем с термометрами. Перебоев с поставками нет, а продажи стабильно растут. Wildberries в апреле 2020 года продал в 13 раз больше градусников, чем годом ранее. В Ozon продажи выросли на 71% в штуках и на 84% — в деньгах.

Разницу в положении онлайна и офлайна объяснили в DSM Group: аптеки обязаны продавать термометры только с регистрационными удостоверениями медицинского назначения. А интернет-ретейлеры могут торговать приборами без документов — их сейчас активно делают в Китае.

Пандемия коронавируса ранее вызвала дефицит масок и антисептиков. С нехваткой средств защиты дыхания удалось справиться. После этого большинство регионов, в том числе Москва и Подмосковье, обязали жителей носить маски в общественном транспорте и магазинах.

По состоянию на утро 12 мая в России зафиксировали 232 243 случая коронавируса. За сутки прибавилось 10 899 больных (+4,9%). Почти половина из них переносит COVID-19 бессимптомно. С начала пандемии скончались 2116 человек, выздоровели 43 512.

Фото: Bicanski, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе