21 декабря 2021, 18:27
2 мин.

Россияне забрали из банков рекордное количество валюты

Остатки на валютных счетах и депозитах россиян в ноябре сократились на $2,55 млрд, или на 2,7%, по сравнению с октябрём, сообщил Банк России. Причинами оттока денег стали активные поездки граждан за рубеж во время локдауна и рост ставок по рублёвым вкладам, объяснили эксперты РБК. Это первое ощутимое снижение показателей с марта 2021 года, отметили в ЦБ.

Россияне забрали из банков рекордное количество валюты

Граждане сняли $1,3 млрд со своих валютных счетов. Остатки по ним сократились на 3,5%, до $36,8 млрд. Объём средств физлиц на срочных вкладах в долларах и евро сократился на $1,2 млрд, или на 2,1%, и составил $55,9 млрд.

Последний раз россияне так активно выводили иностранную валюту из банков в начале пандемии. В марте 2020-го они забрали со счетов и вкладов рекордные $5 млрд. Это 5,3% всех валютных запасов на тот момент.

В Центробанке отметили, что в течение 2021 года россияне наращивали валютные сбережения. С начала года и до первого ноября они выросли на $3,1 млрд. Однако отток денег в предпоследний месяц года свел прирост к $500 млн. Таким образом, если в начале 2021-го россияне держали на валютных счетах и депозитах $92,1 млрд, то на 1 декабря — $92,6 млрд.

Эксперты назвали две причины оттока денег из банков. Во-первых, доллары и другая валюта потребовались россиянам для зарубежных поездок во время локдауна в начале ноября. А во-вторых, часть иностранной валюты клиенты банков могли конвертировать в рубли и положить на депозиты — это стало более выгодно из-за роста ставок по вкладам в отечественной валюте.

Как ранее сообщал «Секрет», 17 декабря Банк России снова резко повысил ключевую ставку — на этот раз сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Регулятор начал поднимать ставку с марта, когда она ещё находилась на минимальной отметке в 4,25%. На этом фоне российские банки повысили доходность по депозитам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров