12:25, 12 января 2022
2 мин.

Россияне за год набрали рекордный объём ипотеки

Объём набранных ипотечных кредитов в России установил новый рекорд. По оценке ВТБ, за 2021 год россияне взяли ипотеку на 5,69 трлн рублей. Это на 25% больше, чем в 2020 году. Специалисты отметили, что программа господдержки стала существенным драйвером роста ипотечных кредитов. При этом в кредитной организации добавили, что в 2022-м ипотечный рынок ждёт заметное охлаждение.

Россияне за год набрали рекордный объём ипотеки

Сам ВТБ за год увеличил объём выданных ипотечных кредитов на 30%. Впервые в истории кредитной организации он составил 1,2 трлн рублей. При этом каждая третья сделка прошла по программе господдержки. В банке с её помощью получили 63 000 кредитов на 200 млрд рублей.

Программой «Семейной ипотеки» воспользовались 23 000 клиентов, получив кредиты на 100 млрд рублей.

Лидером по объёму ипотеки стали Москва и Московская область. Там за год оформили кредиты на 460 млрд рублей. В Санкт-Петербурге и области этот показатель составил 107,8 млрд рублей, в Новосибирской области — 43,3 млрд рублей, в Татарстане — 42,8 млрд рублей. Замыкает пятёрку Свердловская область (30,6 млрд рублей).

Средний чек по ипотеке составил 3,4 млн рублей. Общий портфель жилищных кредитов ВТБ увеличился на 25% и составил 2,5 трлн рублей.

Вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин отметил, что кроме господдержки на рост ипотечного рынка повлиял рекордно низкий уровень ставок в первом полугодии 2021 года, отложенный из-за пандемии спрос, а также активный ввод новых проектов застройщиков.

Дячкин предупредил, что в 2022 году рынок ипотеки будет не таким активным, так как банк России планомерно ужесточает денежно-кредитную политику и ставки по ипотеке во многих банках уже достигли двузначных цифр.

«Спрос на ипотеку сохранится на фоне развития строительного сектора и совместных предложений банков и застройщиков. При этом многое зависит от возможного продления госпрограммы. В случае ее сохранения объём выдач может снова превысить 5 трлн рублей, в случае завершения — скорректироваться до уровня 2020 года. При этом мы рассчитываем, что правительство предложит выгодные условия для поддержки населения и продолжит господдержку, поэтому серьезного "проседания" рынка мы не увидим», — пояснил специалист.

Ранее эксперты по недвижимости рассказали «Секрету фирмы», когда лучше всего стоит брать ипотеку. По мнению некоторых из них, с покупкой жилья в кредит стоит подождать до 2023 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров