30 сентября 2020 в 20:17

Более трети россиян ничего не знают о Системе быстрых платежей

35% россиян ничего не знают о Системе быстрых платежей, при этом быстрыми переводами по номеру телефона с начала работы системы воспользовались лишь 14%, следует из данных опроса аналитического центра НАФИ.
Более трети россиян ничего не знают о Системе быстрых платежей

Аналитики решили выяснить, насколько россияне осведомлены о Системе быстрых платежей (СБП). Как показал опрос, только 18% россиян понимают принципы работы системы, 47% что-то о ней слышали, а 35% вовсе ничего не знают.

Только 14% россиян совершали переводы с помощью СБП, при этом большинство респондентов (74%) считают такой способ перевода денег перспективным и готовы воспользоваться им в будущем. 19% опрошенных отметили, что быстрые переводы могут быть небезопасны, ещё 7% заявили о неудобстве СБП.

Система, позволяющая делать мгновенные банковские переводы, зная только номер мобильного телефона получателя, начала работать в России с 28 января 2019 года. Её создали по инициативе Центробанка. Первый месяц СБП находилась в тестовом режиме — на тот момент к системе присоединились всего 12 банков. Сейчас возможность делать быстрые переводы предоставляет большинство крупных и средних банков России.

В настоящее время СБП позволяет физическим лицам бесплатно переводить на счета любых банков до 100 000 рублей в месяц. Более крупные переводы также возможны, но облагаются комиссией. Кроме того, через систему можно оплачивать товары и услуги по QR-коду.

У Центробанка большие планы по развитию системы уже в следующем году. Так, с 1 апреля 2021 года должна заработать система запроса денег, с 1 июля 2021 года станут доступны автоплатежи за кредит или подписку на контент, с 1 октября 2021 года — переводы физическим лицам от компаний.

Фото: СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе