11:52, 05 июля 2022
2 мин.

Россияне вновь заинтересовались ипотекой

В июне выдача ипотечных кредитов в России начала восстанавливаться после 2 месяцев просадки. Об этом сообщил РБК со ссылкой на подсчёты бюро кредитных историй «Эквифакс». За первый летний месяц российские банки заключили с заёмщиками почти 51 000 ипотечных договоров — на 67,6% больше, чем в мае. Выдача ипотеки растёт на фоне льготных программ и снижения ставок — других драйверов пока не появилось, отметили эксперты.

Россияне вновь заинтересовались ипотекой

Как отметили в «Эквифаксе», несмотря на признаки восстановления рынка, объём выдачи ипотечных кредитов по-прежнему гораздо ниже докризисных показателей. В феврале 2022 года россияне оформили ипотеку на 59,2% больше, а в марте, когда рынок ещё не почувствовал проявление кризиса, — на 62,7%.

«Рост рынка в июне был обусловлен заметным снижением ставок как в целом по системе с фактически заградительных уровней марта — мая, так и по программе льготной ипотеки, которая, вероятно, и выступила ключевым драйвером выдач», — рассказал директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

По данным «Дом.рф», на 1 июля средневзвешенная ставка в 20 крупнейших российских банках по рыночной ипотеке на новостройки составляла 10,72%, по ипотеке на готовое жильё — 10,83%. Эти показатели ниже докризисного уровня (11,68% и 11,59% соответственно).

По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, некоторые банки стали предлагать дополнительные скидки по льготным программам. Это также снижает ставки на рынке и стимулирует выдачи. По его мнению, ещё одним фактором восстановления стало снижение требований кредиторов к заёмщикам — уровень одобрений в мае превысил 70%.

«Текущее восстановление уровней одобрения и конверсии одобренной заявки в выданный договор в целом сопоставимо с аналогичным восстановлением в пандемийном 2020 году, когда буквально за 2–3 месяца кредитная система адаптировалась к новым условиям», — отметил Лагуткин.

Директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин предположил, что при отсутствии внешних шоков восстановление ипотечного рынка в ближайшие месяцы продолжится. «Положительно на объём выдач может повлиять окончание срока действия "дорогих" вкладов, так как после их окончания ряд потребителей может задуматься о вложении своих средств в недвижимость», — предположил аналитик.

По мнению Лагуткина, сейчас в России есть все предпосылки для возврата рынка ипотечного кредитования к уровням, близким к февралю 2022 года. «Стимулами в данном случае будут являться все те же факторы, что и ранее, — государственное субсидирование льготных программ ипотечного кредитования и уверенность заёмщиков в будущих доходах», — отметил эксперт.

Также Лагуткин не исключил снижения полной стоимости ипотечных кредитов до 8–9% годовых против нынешних 10,9% — это позволит банкам продемонстрировать продажи ипотеки на уровне последних месяцев 2021 года, которые были рекордными.

Ранее «Секрет» писал, что с 3 июля российские банки при предоставлении ипотеки обязаны учитывать полную стоимость кредита (ПСК). Она не может превышать среднерыночную стоимость ипотеки более чем на треть. Соответствующую поправку в законодательство Госдума утвердила в июне 2021 года. Ограничение касается кредитов на покупку квартир, машино-мест, земельных участков, а также на строительство жилого дома и рефинансирование ранее выданной ипотеки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров