10:34, 03 июля 2022
1 мин.

Российским банкам установили лимит по стоимости ипотеки

С 3 июля 2022 года российские банки при предоставлении ипотеки обязаны учитывать полную стоимость кредита (ПСК). Она не может превышать среднерыночную стоимость ипотеки более чем на треть. Такую поправку в законодательство Госдума утвердила в июне 2021 года. Ограничение касается кредитов на покупку квартир, машино-мест, земельных участков, а также на строительство жилого дома и рефинансирование ранее выданной ипотеки.

Российским банкам установили лимит по стоимости ипотеки

Под полной стоимостью кредита понимают все затраты, которые несёт заёмщик во время выплаты ипотеки: сумму кредита, процентную ставку, обязательную страховку, плату за выпуск кредитной карты и другое.

«Банки уже давно рассчитывают ПСК по ипотеке как информацию о совокупных расходах заёмщика на ипотеку. Заёмщики видят ПСК в своих кредитных ипотечных договорах, но ограничений на стоимость ипотеки не было», — пояснили ТАСС в Центробанке.

В апреле коммерческие банки уже сдали первую отчётность с ПСК по ипотеке, на основе которой ЦБ рассчитал среднерыночную полную стоимость кредита ПСК и её предельные значения для третьего квартала 2022 года, добавили в пресс-службе.

Ранее «Секрет» писал, что выдача ипотеки в России упала до пятилетнего минимума. Банки выдали россиянам в мае ипотечных кредитов на 119,4 млрд рублей, что меньше значений предыдущего месяца почти на 27%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров