14:21, 21 сентября 2022
1 мин.

Кеш снова в трендах. Россиянам советуют брать наличные за границу

На фоне проблем с приёмом карт отечественной системы «Мир» наличка может опять войти в моду у россиян, выезжающих за границу. Главное, помнить, что больше $10 000 за рубеж вывозить нельзя. Так считает Алексей Белошицкий — исполнительный директор центра при МГУ, где исследуют технологии хранения и анализа больших данных. Карту «Мир» не хотят принимать в некоторых банках Турции и Казахстана.

Кеш снова в трендах. Россиянам советуют брать наличные за границу

«На данный момент в условиях отмены работы платёжной системы "Мир" за границей самым надёжным вариантом проведения оплаты все ещё остаются наличные. Однако необходимо помнить о лимите вывоза иностранной валюты за границу — он составляет $10 000 или эквивалент данной суммы в другой валюте», — рассказал эксперт.

С марта в России действует указ Владимира Путина, который запрещает вывозить из страны валюту на сумму больше $10 000 на человека. Этот же запрет касается и ценных бумаг на предъявителя в иностранной валюте.

В сентябре крупные турецкие банки Ziraat Bank, Türkiye İş Bankası и Denizbank отказались от работы с картами «Мир», сославшись на возможность санкций.

Также проблемы возникли с Народным банком Казахстана (Halyk Bank) и с вьетнамским BIDV. Несмотря на многочисленные заверения в дружбе, казахи и вьетнамцы также испугались санкций.

Позже в Halyk Bank заверили, что карты принимают, но есть ограничения на выдачу валюты. И они действуют ещё с весны.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров