18:09, 16 октября 2021
1 мин.

Россияне стали вдвое реже брать ипотеку

В России снизилось количество заявок на ипотечные кредиты. В сентябре 2021-го показатель упал почти вдвое (на 41,45%) по сравнению с тем же месяцем в 2020 году. По сравнению с августом 2021-го он снизился на 2,9%. Отмечается, что это связано с изменением условий льготной ипотеки и динамики доходов россиян, а также подорожанием недвижимости в стране. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Стройка.

С 1 июля 2021 года максимальный размер кредита по программе льготной ипотеки ограничили до 3 млн рублей.

«Очевидно, что с учётом первоначального взноса не более 20–30%, такая сумма является недостаточной для получения ипотеки по льготной программе жителями ряда наиболее экономически развитых регионов страны», — рассказал директор по маркетингу бюро Алексей Волков.

Как отметил эксперт, на падение спроса повлиял рост стоимости квадратного метра. По его словам, динамика доходов населения не могла компенсировать быстрое подорожание жилья.

При этом в сентябре 2021 года количество выданных ипотечных кредитов выросло на 3,3% по сравнению с августом.

Ранее «Секрет» писал, что из-за продления программы льготной ипотеки в России произошёл всплеск числа фейковых сайтов о таких кредитах. С начала сентября в Сети зарегистрировали более 60 доменов со словом ipoteka. 27 сайтов предлагали «помощь» с оформлением кредита.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров