16 октября 2021, 13:51
1 мин.

Россиян предупредили о всплеске мошенничества в сфере льготной ипотеки

Из-за продления программы льготной ипотеки в России произошёл всплеск числа фейковых сайтов о таких кредитах. Как рассказали специалисты «Коммерсанту», люди, которых завлекают кредитом «без лишних документов», могут остаться как без денег, так и без недвижимости. С начала сентября в Сети зарегистрировали более 60 доменов со словом ipoteka. 27 сайтов предлагали «помощь» с оформлением кредита.

Россиян предупредили о всплеске мошенничества в сфере льготной ипотеки

Большинство фишинговых сайтов собирают данные пользователей для перепродажи и наполнения ранее собранных баз, пояснил «Коммерсанту» ведущий аналитик агентства «Серчинформ» Леонид Чуриков.

По его словам, данные могут также применять для рассылки писем с фишинговыми вложениями. Некоторые сайты запрашивают сведения о предпочтительном банке для кредитования и размере первоначального взноса. Так мошенники могут оценить финансы жертв и повысить эффективность будущих атак, звоня человеку от имени его банка.

Также фишинговые сайты могут собирать данные для перепродажи микрофинансовым сервисам и спамерам, заявил изданию управляющий RTM Group Евгений Царев. Опаснее всего то, что мошенники могут перепродать данные самых состоятельных пользователей для изготовления фальшивых паспортов и проведения сделок от имени реального человека. Так они могут получить кредит или перевыпустить SIM-карту для доступа к банковским счетам.

Программу льготной ипотеки запустили в апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. Сначала она работала до 1 ноября, потом её продлили до 1 июля 2021 года. Со 2 июля программу пролонгировали на год с новыми правилами: единая для всех регионов сокращённая сумма кредита 3 млн рублей и ставка до 7% годовых.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров