06 июня, 15:26
1 мин.

Россияне стали реже закупаться в зарубежных интернет-магазинах

Из-за колебаний курса рубля и проблем с оплатой электронная торговля с зарубежными странами упала в апреле на 30–35% в годовом выражении. Об этом «Известиям» сообщили в Минэкономразвития. Чиновники считают, что на место иностранной продукции придут товары из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сейчас идёт разработка нормативной базы. При этом в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) оценили сокращение покупок в иностранных магазинах в 51%.

Россияне стали реже закупаться в зарубежных интернет-магазинах

По данным Минэкономразвития, уменьшение объёма торговли не повлияло на федеральный бюджет, так как таможенная пошлина платится только при превышении порога беспошлинного ввоза. В то же время снижение транзакций повлияло на компании, которые участвуют в цепочках поставок.

В марте в России и странах подняли порог беспошлинного ввоза импортной продукции для личного потребления с €200 до €1000. Этот шаг был призван поддержать граждан на фоне давления санкций.

По словам директора департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Ваагна Казаряна, оборот трансграничного онлайн-рынка начал падение в марте 2022 года. В январе и феврале он составлял около 38 млрд рублей, а в марте — 12,1 млрд.

Ранее «Секрет» писал, что ведущие российские ретейлеры электроники зафиксировали падение продаж гаджетов. В МТС, «Связном» и «Мегафоне» заявили, что россияне стали покупать меньше планшетов. При этом, решаясь на покупку, россияне стали выбирать более дорогие модели.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров