10 мая, 11:06
1 мин.

Россияне стали реже ходить в торговые центры

Президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко заявил, что россияне стали реже ходить в торговые центры. Во многом на это повлиял уход зарубежных брендов с российского рынка после начала военной операции на Украине. По словам Москаленко, в начале и середине марта в ТЦ выстраивались очереди, а теперь посещаемость снизилась на 15%. Из-за этого бизнес терпит убытки.

Россияне стали реже ходить в торговые центры

По словам Москаленко, после того как магазины западных брендов стали объявлять о приостановке работы, трафик в ТЦ резко подскочил. Во многих магазинах стали выстраиваться очереди. Но позже посещаемость снизилась на 15%.

Как отметил эксперт, многие ТЦ берут арендную плату на основе процента от оборота. Поэтому они терпят убытки от недостатка покупателей. У всех представителей рынка они разнятся, так как зависят от расположения ТЦ и количества закрытых в нем магазинов.

Москаленко отметил, что иностранные компании, закрывшие в России свои магазины, до сих пор не разорвали договоры аренды с собственниками торговых центров. Однако многие уже обдумывают такой шаг.

В 2021 году на российском рынке открыли 35 торговых центров общей арендопригодной площадью 901 800 кв. м. Это на 49,3% и 3,6% выше показателей 2020 и 2019 годов соответственно. В 2021 году в эксплуатацию ввели рекордный объём торговых площадей за последние пять лет, при этом многие ТЦ не успели открыть из-за пандемии.

В апреле собственники торговых центров в России начали массово выставлять на продажу свою недвижимость. Число таких объявлений выросло в 2–3 раза по сравнению с 2021 годом. К покупке предлагают около сотни объектов в столице, Подмосковье, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров