11:41, 04 февраля 2022
1 мин.

В России открыли рекордное число торговых центров

На российском рынке по итогам 2021 года открыли 35 торговых центров общей арендопригодной площадью 901 800 кв. м, что на 49,3% и 3,6% выше показателей 2020 и 2019 годов соответственно. Это рекордная торговая площадь, введённая в эксплуатацию за последние пять лет, сообщили «Секрету» в консалтинговой компании Knight Frank. В 2020 году значительную часть проектов не успели открыть в установленные сроки из-за пандемии.

В России открыли рекордное число торговых центров

Эксперты отметили, что средняя площадь нового торгового центра в 2021 году увеличилась на 13% на фоне 2020 года и составила 25 800 кв. м, но по-прежнему остаётся в диапазоне площадей «районного» масштаба.

По словам регионального директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, рекордные за последние годы показатели ввода качественной торговой недвижимости являются следствием отложенного спроса.

«На данный момент многие региональные города России находятся в условиях жёстких ограничений (локдаун, QR-коды при входе в магазины, приостановка бизнеса операторов досугового профиля), что существенно влияет на работу торговых центров. Снижение трафика арендаторов и потеря товарооборота влияет на темпы новых открытий, спрос игроков рынка на ТЦ. Поэтому сегодня накладываемые ограничительные меры являются одним из ключевых сдерживающих факторов для развития региональных рынков торговых центров», — рассказала Хакбердиева.

Фактически только треть из заявленных к открытию в 2021 году торговых центров ввели в эксплуатацию. Из-за пандемии 78,7% остального объёма торговой недвижимости решили открыть позднее. Эти объекты находятся в высокой степени готовности, и их выход на рынок ожидается в ближайшие пять лет.

Ранее «Секрет» сообщал, что рентабельность российских компаний показала рекорд за 13 лет. Больше всего заработали предприятия отрасли добычи полезных ископаемых — всего за девять месяцев 2021 года сырьевые компании получили прибыль в размере 13,1% от своих активов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров