Россияне стали меньше покупать пластиковые пакеты

С начала 2021 года в России рухнул спрос на пластиковые пакеты. Как выяснили аналитик IT-компании «Такском», только в июле продажи одноразовых пакетов упали на 19% по сравнению с тем же периодом в 2020-м. При этом средняя цена на одноразовый пластиковый пакет в магазине подскочила на 26% и составила 20 рублей. В «Такскоме» отметили, что граждане чаще стали отдавать предпочтение хозяйственным сумкам, авоськам или шоперам.
Россияне стали меньше покупать пластиковые пакеты

Специалисты «Такском» изучили более 30 млрд кассовых чеков, сообщил RT. Выяснилось, что продажи пакетов неизменно сокращаются уже продолжительное время. Несильный всплеск был только в декабре, повышенный интерес был связан с новогодними праздниками, когда россияне покупают много продуктов в магазинах.

Также аналитики сообщили, что доля проданных пакетов от общей доли совершённых покупок в 2021 году составила 38% — против 33% в 2020-м.

6 августа активисты Greenpeace призвали власти России отказаться от планов по замене пластиковой тары и упаковки на биоразлагаемые варианты.

В свою очередь, «Сбер» в июле предложил россиянам сдавать пластиковые бутылки и алюминиевые банки и взамен получать «фанды», которые можно обменять на рубли или бонусы. Для этого в Москве установили специальное устройство под названием «фандомат» для приёма тары. Одна бутылка приравнивается к одному рублю или одному бонусу, которые можно перевести на карту «Тройка».

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров