Greenpeace предложила России отказаться от биоразлагаемой упаковки

Российское отделение Greenpeace призвало власти страны отказаться от планов по замене пластиковой тары и упаковки на биоразлагаемые варианты. Речь идёт о списке альтернативных упаковочных материалов, который подготовил «Российский экологический оператор». Эксперты Greenpeace считают, что в список вошли «ложные альтернативы» — одноразовая тара из биоразлагаемых полимеров и бумаги. Нельзя заменять один мусор на другой, подчеркнули защитники природы.
Greenpeace предложила России отказаться от биоразлагаемой упаковки

Письмо с призывом отказаться от одноразовой упаковки организация направила в Минпромторг, Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоз и «Российскому экологическому оператору». Документ опубликовали на сайте Greenpeace.

В России планируют ограничить оборот пластиковых изделий и упаковки, которые сложно переработать. Это прописано в дорожной карте расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП), отмечают экологи. В правительстве работают над списком альтернативной тары. Один из вариантов перечня подготовил для Минпромторга «Российский экологический оператор» (РЭО). Компания предлагает заменить пластиковую обёртку вариантами из биополимеров, биоразлагаемых полимеров и бумаги.

«Замена одного одноразового материала на другой не сокращает загрязнение окружающей среды и темпы расхода первичных ресурсов», — сказано в письме Greenpeace. В организации предложили вместо этого перейти на многоразовые варианты. Это позволит снизить влияние на климат на 85%, уверены экологи.

В Greenpeace перечислили недостатки одноразовой упаковки.

  • В России нет стандартов производства и маркировки изделий из биополимеров. Под этим названием представлено множество материалов, каждый из которых нужно перерабатывать и компостировать разными способами. На практике рассортировать их не получится. Поэтому вся такая упаковка отправится на свалку, где нет условий для её разложения, а частичное разложение приведёт к выбросу парниковых газов.

  • Широкое использование материалов из растительного сырья несёт дополнительные риски для окружающей среды. Например, такие полимеры частично производятся из сельскохозяйственных культур, а увеличение посевных площадей может вести к обезлесиванию, разрушению экосистем и увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу.

  • Переработка изделий из бумаги затруднительна. Увеличение производства бумаги приведёт к дополнительной вырубке леса, загрязнению воды и воздуха.

  • «Также эти полимеры распадаются на более мелкие частицы — микропластик, который не разрушается полностью и может перемещаться по окружающей среде, в том числе попадая в организм человека с пищей, водой и воздухом», — отметили экологи. Такую упаковку нужно отправлять на специальные полигоны, но в России их пока нет.

Также в Greenpeace попросили правительство стандартизировать состав, внешний вид и способы применения упаковки. Список материалов, оборот которых планируется ограничить, организация предложила оставить открытым.

Ранее, как писал «Секрет», в России оценили количество непереработанного мусора. Площадь российских свалок уже приблизилась к площади Гонконга. А если подсчитать объём всех твёрдых отходов в стране, то занимаемое ими пространство сравнимо с площадью Греции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров