15 мая, 14:39
1 мин.

Россияне стали меньше платить за нарушения на дорогах

В России снизился средний размер одного платежа по штрафу за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт». В I квартале 2022 года средний штраф составил 560 рублей, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Общее же количество платежей в банке выросло на 3%.

Россияне стали меньше платить за нарушения на дорогах

По данным кредитной организации, самая популярная средняя сумма одной квитанции за нарушение ПДД в первом квартале 2022 года — 250 рублей. На неё пришлось 65% всех таких платежей по картам.

Сюда могли войти как штрафы за мелкие нарушения, так и квитанции на общую сумму в 500 рублей, но оплаченные со скидкой 50% (в течение 20 дней с момента вынесения постановления).

«Так что можно предположить, что это были либо достаточно аккуратные за рулем водители, либо экономные — поскольку стараются уложиться в кратчайшие сроки оплаты для получения скидки», — говорится в исследовании.

На втором месте оказались чеки в 500 рублей — на них пришлось 12% от общего числа таких платежей. Штрафы в 750 рублей составили 4% платежей.

Эксперты банка отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года водители стали более ответственными. Также в исследовании говорится, что на мужчин пришлось заметно больше штрафов, чем на женщин, — 76% против 24%.

Ранее сотрудники Госавтоинспекции пообещали не штрафовать водителей за мелкие нарушения ПДД. Они должны сосредоточить внимание на серьёзных правонарушителях, в частности, на тех, кто провоцирует аварии и водит в пьяном виде. Малозначительными нарушениями считаются те, которые не представляют опасности — например, отсутствие брызговиков или неработающие стеклоомыватели.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров