13:29, 02 сентября 2022
2 мин.

Россияне стали меньше ходить на концерты. Их решили заманить в цирк

Продажи билетов на концерты в России за январь-август упали на 56% в годовом выражении. Об этом сообщила компания «МТС Энтертейнмент», которая управляет билетными сервисами МТС Live и Ticketland. Главной причиной считают отмену туров иностранных музыкантов. Также страну покинули несколько российских артистов. Теперь бизнес ищет новые форматы: некоторые решили продвигать цирк.

Россияне стали меньше ходить на концерты. Их решили заманить в цирк

В «МТС Энтертейнмент» сообщили «Коммерсанту», что в России перестали выступать до 30% отечественных артистов. Некоторые из них и вовсе покинули страну. При этом невозможными стали концерты известных зарубежных музыкантов. В частности, отменились туры певицы Bjork, групп Imagine Dragons, Green Day, Slipkno и других.

Компания TCI, которая специализируется на работе с мировыми звёздами, ожидает падения выручки по итогам годам 2022 года как минимум на 80%. Гендиректор фирмы Эдуард Ратников заявил, что работа с российскими знаменитостями никогда не была и не будет приоритетной для них. Также его не радует перспектива работать со «списком разрешённых артистов».

«Но мы ищем другие форматы, прежде всего создание собственного контента в разных сферах и жанрах, в том числе с учётом актуальной задачи импортозамещения», — сказал предприниматель. По сведениям «Коммерсанта», компания собирается продвигать цирковые представления. Как отметил Ратников, сейчас в России продаётся то, что раньше «шло с большим трудом».

Чтобы выжить, концертным агентствам приходится повышать цены. Директор агентства «Музгород» из Красноярска Александр Рыжов указал, что немногие российские артисты могут собирать стадионы, они не в состоянии компенсировать падение рынка. Для улучшения ситуации нужны «новые имена», а они не появляются быстро, подчеркнул бизнесмен.

Ранее «Секрет» сообщал, что отечественные артисты столкнулись с пустыми залами в южных городах России. Знаменитости летом едут выступать на курорты, но отдыхающие неохотно покупают билеты. Например, концерты Александра и Никиты Малининых в Сочи и Геленджике пришлось отменить из-за отсутствия интереса у россиян — они не выкупили даже треть зала.

Фото: circus.ru

Новости партнеров