30 июня в 11:55
2 мин.

Россияне стали чаще заказывать глажку белья

Спрос в сфере услуг в России во II квартале 2021 года вырос на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отметили, что россияне стали чаще интересоваться не только сложными работами — к примеру, ремонтом фотоаппаратов — но и помощью в быту. Наиболее заметный прирост за год показали такие категории услуг, как глажка белья и доставка еды.
Россияне стали чаще заказывать глажку белья

Ситуацию на рынке услуг проанализировали эксперты сервиса «Авито Услуги», результаты исследования имеются в распоряжении «Секрета». По данным специалистов, глажка белья стала лидером по темпам роста за минувший год — спрос на услугу увеличился в четыре раза (+305%). При этом мастера начали предлагать клиентам дополнительные услуги — к примеру, развешивание штор.

На втором месте оказалась доставка готовой еды, спрос на которую увеличился год к году в три раза (+216%). Замыкают тройку лидеров услуги по ремонту фото-, видео- и аудиотехники. Спрос на них за год тоже вырос втрое (+215%). Россияне также стали чаще интересоваться услугами, связанными с:

  • вождением;
  • спа-процедурами;
  • здоровьем;
  • макияжем;
  • вывозом мусора;
  • детским развитием;
  • генеральной уборкой и мойкой окон.

Рост предложения обогнал рост спроса только в одной из 10 указанных категорий услуг — доставке готовой еды, где показатель составил 234%. Заметно предложение увеличилось в сфере ремонта фото-, аудио- и видеотехники (+105%) и вывозе мусора (+88%). В остальных категориях показатель вырос на 6–64%.

Некоторые категории, наоборот, выбыли из рейтинга за последний год. В частности, на фоне локдауна россияне активно приглашали домой парикмахеров. После снятия основных ограничений тренд сохранился, однако теперь клиенты отдают предпочтение мастерам маникюра и педикюра.

В топ наиболее востребованных услуг во II квартале 2021 года вошли автосервис, строительство домов, услуги специальной техники, аренда автомобилей, коммерческие перевозки, отделочные работы, маникюр и педикюр, вывоз мусора, ремонт квартиры и переезды. В результате половину строчек заняли сервисы, так или иначе связанные с ремонтными работами. Годом ранее топ-5 выглядел почти также, только автосервис занимал вторую позицию, а строительство домов — первую.

Вместе с ростом спроса на услуги за год увеличилось и число объявлений от мастеров (+49%), отметил руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуг» Иван Чулков. Он отметил, что, как и в прошлом квартале, лидером по росту спросу на рынке услуг является Махачкала. Сегмент также активно развивается в Калининграде, Краснодаре и Екатеринбурге.

В январе стало известно, что за минувший год в России наиболее заметно подорожали услуги по уборке, ремонту и строительству, а также услуга «мастер на час». Спрос на такие услуги тоже заметно увеличился.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе