Названы наиболее подорожавшие за год услуги

26 января в 14:10

Пандемия коронавирусной инфекции привела в 2020 году к значительному росту спроса на ряд услуг и цен на них, выяснили эксперты сервиса «Авито».

Так, согласно результатам исследования (имеется в распоряжении «Секрета фирмы»), за прошедший год сильнее всего выросли цены на услуги по уборке (+50% к 2019 году), а спрос на такие услуги вырос на 65%. На 25% в 2020 году подорожали услуги по ремонту и строительству, а также услуга «мастер на час», а рост спроса на такие услуги составил 37% и 46% соответственно.

Стоимость услуг в сфере рекламы и полиграфии выросла по сравнению с 2019 годом на 20%, а спрос в этой категории увеличился на 21% при росте предложения на 52%. На 20% увеличилась стоимость услуг по установке техники, а спрос в этой категории вырос на 81%. Цены на услуги по перевозке выросли за прошедший год на 11% при росте спроса в 38%.

«Самыми востребованными среди услуг на "Авито" стали транспортные сервисы: доставка, помощь в переездах, грузоперевозки и другие. Для производителей и продавцов различных товаров запуск доставки стал способом адаптироваться к новым пользовательским привычкам, в то же время компании заказывали услуги грузчиков и водителей для переездов, отказываясь от офисов или переезжая в помещения поменьше», — говорится в исследовании.

Среди всех категорий, представленных в исследовании, за 2020 года снизилась стоимость только в категории «ремонт и обслуживание техники» (–7% при росте спроса на 51% и росте предложения на 86%).

За прошедший год не изменились цены на услуги в категориях «Красота, здоровье», «Сад, благоустройство», «Обучение, курсы», «Деловые услуги», «Праздники, мероприятия», «Бытовые услуги» и «IT, интернет, телеком».

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе