05 сентября 2021, 11:56
1 мин.

Россияне стали чаще ходить в рестораны

Россияне в 2021 году стали чаще ходить в рестораны и кафе — число операций по картам при оплате блюд в январе — августе выросло на 11% в годовом выражении. Об этом сообщил банк «Русский стандарт», изучив все онлайн- и офлайн-операции по картам кредитной организации. Увеличился и средний чек. По словам аналитиков, после жёстких пандемийных ограничений 2021 года граждане соскучились по живому общению за столиками в кафе.

Россияне стали чаще ходить в рестораны

Исследование показало, что средний офлайн-чек за отчётный период тоже вырос на 11% — до 607 рублей. На рост могли повлиять платежи за завтраки, обеды и ужины на летних верандах, а также в шатрах ресторанов, отметил ТАСС. Там действуют более мягкие ограничения на массовые торжества, пояснили в банке.

Кроме того, онлайн-траты на доставку еды и расходы на оплату в кафе и ресторанах через приложения выросли на 26%. Средний чек при этом составил 1137 рублей, увеличившись на 3%.

Специалисты отметили, что спрос на доставку готовых блюд начал расти ещё в 2020 году, когда пандемия коронавируса только началась, а в 2021-м тенденция продолжилась. Сервисом пользуются и те, кто остался работать на удалёнке, и сотрудники, вернувшиеся в офис, так как столовые ещё не возобновили работу из-за эпидемиологической ситуации.

Ранее «Секрет» рассказывал, что российские рестораны столкнулись с острым дефицитом кадров. Нехватка случилась прежде всего из-за отъезда мигрантов. Кроме того, многие повара и официанты, которые потеряли работу во время самоизоляции, решили не возвращаться на прежнее место работы, а стать курьерами.

В июле стало известно, что россияне во время летних отпусков 2021 года увеличили траты на отдых в отелях на 58% в годовом выражении.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Новости партнеров