22 июня, 21:00
1 мин.

Россияне стали больше тратить на техобслуживание автомобилей

В 2022 году россияне стали больше тратить на техническое обслуживание (ТО) автомобилей. Больше половины автомобилистов отметили, что сильнее всего цены выросли на самые востребованные для техобслуживания компоненты. По их словам, заметнее всего подорожали расходники и технические жидкости. Чуть менее по кошельку ударил рост цен на запчасти. Как сообщили «Секрету» в сервисе «Авто.ру», выросла и стоимость работы мастеров.

Россияне стали больше тратить на техобслуживание автомобилей

Эксперты «Авто.ру» заявили, что российские автомобилисты стали больше тратить на базовое ТО автомобилей. Имеются в виду регулярные работы «по пробегу»: замена масла и других технических жидкостей, фильтров, тормозных колодок, дозаправка кондиционера и т. д.

Из числа опрошенных водителей 72% обслуживаются в проверенных и клубных сервисах. Лишь 27% выбирают услуги официальных дилерских центров. Самостоятельно занимаются ремонтом только 17% опрошенных.

Большая часть (60%) респондентов заявила, что сильнее всего подорожали расходники и технические жидкости. На подорожание запчастей обратили внимание 35% россиян. 5% заявили о росте цен на работу мастеров.

В 2022 году число автолюбителей, которые тратят до 5000 рублей на стандартное ТО, уменьшилось с 35% до 18%. Тех, кто платил за обслуживание 15 000 — 30 000 рублей, стало больше — с 12% до 22%.

Ранее «Секрет» писал, что большая часть автомобильных моторных масел с февраля по май подорожала в два раза. Теперь четырёхлитровые канистры масел брендов «Роснефть» и ЛУКОЙЛ стоят не менее 4000 рублей. Бренд Castrol поднял цены на 199% — канистра в 4 л подорожала сразу на 5142 рубля.

Техобслуживание автомобилей в России подорожало из-за роста цен на запчасти и их дефицит, который возник из-за нарушения цепочек поставок. В некоторых случаях стоимость ТО может доходить и до 30 000 рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров