19:30, 30 марта 2022
2 мин.

Автомобильное ТО подорожало до 30 тыс. рублей

Техническое обслуживание (ТО) автомобилей в России подорожало из-за роста цен на запчасти и их дефицит, который возник из-за нарушения цепочек поставок. В некоторых случаях стоимость ТО может доходить и до 30 000 рублей, выяснил портал Autonews, пообщавшись с официальными дилерами. Издание изучило смету на техобслуживание самых популярных автомобилей в России.

Автомобильное ТО подорожало до 30 тыс. рублей

Дилер Hyundai рассказал, что стоимость обслуживания седана Solaris 2020 года выпуска с автоматической коробкой передач и 1,6-литровым мотором составила 18 360 рублей. В сумму входят работа, запчасти и технические жидкости. Другой дилер назвал сумму в 20 500 рублей. При этом дефицита ресурсов для ТО, по словам представителей сервисов, сейчас не наблюдается — плановое обслуживание можно проходить когда угодно. Однако с деталями для ремонта возникают проблемы — их приходится заказывать заранее, а конечные цены и сроки поставки предсказать крайне сложно.

Иначе обстоит ситуация для Volkswagen Polo. «Сразу скажем, что масляные фильтры сейчас ставим неоригинальные. Импортёр позволил это делать в условиях дефицита, плюс многие детали теперь приобретаются по, скажем так, новым каналам. Но при этом на всё, что ставится и заливается, даём официальную гарантию», — рассказал представитель дилера.

Стоимость второго ТО для Volkswagen Polo последнего поколения с мотором 1,6 и «автоматом» составила 29 773 рублей, но при условии скидки в 4500 рублей за прохождение первого ТО у того же дилера. Литр моторного масла компания продаёт за 1803 рубля, салонный фильтр — за 3718 рублей.

Другой дилер Volkswagen заявил сумму ТО в 25 800 рублей, пообещав при этом полностью оригинальные запчасти. Однако собеседник издания отметил, что у него нет уверенности в том, что в ближайшие дни расценки не изменятся, а детали точно будут в наличии.

Московский дилер Lada назвал сумму ТО седана Vesta в 15 146 рублей, но предложил скидку до 12 946 рублей. При этом представитель сервисного отдела предложил записаться на ТО в любое удобное время — даже через несколько недель — и пообещал, что названная стоимость не изменится.

Другой дилер назвал ещё меньшую сумму — 13 800 рублей. Там отметили, что цены определяет сам «АвтоВАЗ», а дальнейшего повышения на данный момент не ожидается.

Московский дилер Renault запросил за ТО внедорожника Duster 17 931 рублей, предложив также 15% приветственной скидки за первое посещение. По словам менеджера, повышение цен на ТО происходило в несколько этапов, и нынешнее обещает стать финальным — по крайней мере, в ближайшем будущем.

Пятым участником выборки стал Haval Jolion — самый популярный китайский автомобиль по итогам января — февраля 2022 года. Два опрошенных дилера назвали примерно одинаковые суммы в 16 650 и 17 800 рублей. Месяц назад процедура обошлась бы в 12 000 за замену масла и фильтров — без свечей и тормозной жидкости. При этом основную статью расходов составляет как раз масло — за 4 л дилеры просят около 6000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров