19:46, 11 августа 2022
1 мин.

Россияне стали активно оформлять загранпаспорта

За полгода в России выдали на 45% больше заграничных паспортов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил РБК со ссылкой на данные МВД. В 2022 году россияне получили почти 2,5 млн загранпаспортов, а в 2021 году — 1,7 млн. Издание отметило, что что пик по оформлению пришёлся на март, когда документы получили 553 000 человек — на 36% больше, чем в феврале.

Россияне стали активно оформлять загранпаспорта

В апреле и мае число оформленных документов немного снизилось, а в июне увеличилось до 446 000. Всего с января по июнь в стране оформили более 5,9 млн паспортов, из которых 3,4 млн — внутренние.

Число оформленных за полгода загранпаспортов оказалось самым большим за последние 3 года. При этом количество полученных в 2021 и 2020 годах документов для выезда за рубеж снизилось под влиянием пандемии COVID-19.

Демограф Алексей Ракша считает, что рост числа выданных загранпаспортов в январе и феврале 2022 года связан с отложенным спросом на поездки за пределы страны. Он также отметил, что влияние могла оказать начавшаяся специальная военная операция на Украине.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу предложил добавить в очередной пакет европейских санкций против России запрет на выдачу её гражданам шенгенских виз. Однако визовый кодекс ЕС не предусматривает возможности прекратить выдачу краткосрочных виз кому бы то ни было, напомнила официальный представитель Еврокомиссии Анита Хиппер.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров