Россияне стали активнее брать ипотеку
За первое полугодие 2020 года россияне стали чаще брать жильё в ипотеку: показатель выдачи таких займов перевыполнен по стране на 5% год к году. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
«В апреле мы по объёмам выдачи ипотеки упали на 40%, но мы оперативно у вас на совещании приняли решение, и вы поддержали строительство и развитие ипотеки. В результате по итогам этого полугодия мы уже перевыполнили показатель прошлого года в физическом выполнении на 5%, а в денежном выражении — на 14%», — рассказал он.
Также вице-премьер отметил, что в экономику страны пришло 1,44 трлн рублей — и всё благодаря ипотеке. Это позволило поддержать строительную отрасль в коронакризис.
Ранее стало известно, что средняя ставка по ипотеке в России достигла своего исторического минимума: в мае 2020 года россияне получали ипотеку в среднем под 7,4% годовых.
Таким образом, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам обновила исторический минимум, которого удалось достигнуть в апреле 2020 года. Тогда она составила 8,32% годовых.
Снижение ставки и льготные программы на покупку жилья подстегнули спрос на ипотеку. В мае 2020 года объём жилищного кредитования в России увеличился на 8% по сравнению тем же периодом 2019 года.
Повышение доступности ипотеки — одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно нему, к 2024 году планируется снизить средний уровень ипотечной ставки до 7,9%. Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность взять ипотеку по ставке 6%.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!