Российским банкам посоветовали ограничить выдачу наличных в банкоматах из-за коронавируса

24 марта в 11:23

Центробанк рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приема из-за риска распространения коронавируса.

Речь идёт об устройствах, которые работают в режиме рециркуляции: банкноты принимаются от одних клиентов и тут же выдаются другим. Это замкнутый цикл обращения наличных, при котором процесс проходит без какой-либо специальной обработки в банке.

Регулятор посоветовал перед выдачей клиентам денег или загрузкой налички в банкоматы выдержать их в хранилищах в течение срока, обеспечивающего гибель коронавируса: не менее трёх-четырёх дней. Центробанк уточнил, что в течение этого срока вирус может сохраняться на бумаге. В то же время, согласно рекомендациям, желательно, чтобы до новой загрузки банкноты выдерживались без обращения дольше: до 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы кредитные организации смогли выдать «чистые» банкноты, подчеркнул ЦБ.

Эксперты предположили, что по факту выдача наличных не будет значительно ограничена. Скорее всего, часть банкоматов нового образца (с рециркуляцией) будут заменены на «старые» с различными лотками.

Банкоматов с режимом рециркуляции в России не так много, как устройств, где лоток для приёма и лоток для выдачи денег — это два разных отсека, никак не взаимосвязанных с друг другом. Рециркуляцию ввели для уменьшения инкассирования наличных денег (выгрузка лотка приёма и загрузка лотка выдачи).

Также ЦБ призвал банки дезинфицировать банкоматы, терминалы и другие устройства приёма наличных денег. Так удастся минимизировать распространение коронавирусной инфекции COVID-19, считает регулятор.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе