10:38, 02 августа 2022
1 мин.

Россияне резко увеличили траты на витамины

Продажи витаминов и БАДов в России за последний год выросли в два с половиной раза, сообщил РБК со ссылкой на данные интернет-аптеки «Сбер Еаптека». Только за июнь 2022 года популярность этих позиций выросла на 25%, а по сравнению с вторым полугодием 2021 года — на 16%. Такой спрос специалисты связывают с пандемией коронавируса, из-за которой россияне решили укрепить иммунитет.

Россияне резко увеличили траты на витамины

Аналитики отметили наибольший спрос на четыре препарата в категории. В список лидеров вошли витамины C и D, магний и поливитамины. Продажи витамина С выросли в 2,7 раза, и его стали приобретать в 50% заказов, а витамина D — в 2,4 раза, его стал покупать каждый четвёртый посетитель аптеки (26%). Популярность магния увеличилась в 2,4 раза, а поливитаминов — в два раза, их доли в заказах составили по 12%.

По мнению специалистов, такой ажиотаж связан с несколькими факторами. Во-первых, россияне решили укрепить иммунитет во время пандемии коронавируса (именно поэтому на первом месте оказался витамин С). Во-вторых, растёт общая популярность таких препаратов, их часто рекламируют блогеры и звёзды.

А в-третьих, в стране отсутствует культура приёма витаминов. Россияне склонны к самолечению, а витамины и БАДы не относятся к серьёзным препаратам, поэтому их всегда можно приобрести в любых количествах. Однако директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что даже витаминами можно нанести себе вред.

Перед приёмом препаратов нужно пройти обследование, выяснить, дефицит каких минералов и витаминов наблюдается в организме, а потом рассчитать с врачом дозировку и частоту применения, подчеркнула специалист.

Ранее «Секрет» писал, что в первом квартале 2022 года россияне потратили на БАДы рекордные 29,3 млрд рублей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров