30 мая, 09:06
2 мин.

Россияне решили отсудить 280 млн рублей за ограничение работы PlayStation

Хорошевский районный суд Москвы принял групповой иск к Sony Interactive Entertainment Europe Limited и офису Sony в Москве из-за закрытия доступа к магазину приложений PlayStation Store. 28 пользователей просят вернуть возможность покупать софт и игры, а также требуют компенсацию морального время в размере 280 млн рублей, сообщили «Ведомости».

Россияне решили отсудить 280 млн рублей за ограничение работы PlayStation

В марте после начала военной спецоперации России на Украине Sony приостановила свою деятельность на территории страны, в том числе ограничила импорт приставок и работу магазина PS Store.

По словам юриста Станислава Исакова, который представляет интересы истцов, ни условия использования программ Sony, ни законы России не разрешают компании отказаться от предоставления услуг «в связи с внутренней и внешней политикой государства нахождения и проживания пользователей». Он объяснил, что действия Sony грубо нарушают права пользователей.

Отмечается, что величина морального вреда в 10 млн на каждого геймера объясняется высокой стоимостью приставки — от 119 000 рублей за приставку Sony PlayStation 5. Согласно иску, из-за ограничений консоль не обладает всеми заявленными при покупке функциями.

По словам владельца порталов о видеоиграх «Канобу» и «Игромания» Гаджи Махтиева, из-за введённых ограничений россияне сейчас не могут полноценно пользоваться сервисами PlayStation. Он пояснил, что им приходится играть в те игры, которые они купили до введения санкций. Некоторые пытаются обходить ограничения, но для большинства такой способ неудобен, заметил эксперт. Махтиев заявил, что из-за ограничений Sony и других компаний к концу 2022 года рынок видеоигр в России просядет на 30% в лучшем и на 80% в — худшем случае.

Адвокат Станислав Данилов отметил, что случай с Sony интересен коллизией, которая возникает между нормами закона о защите прав потребителей и условиями соглашения, к которому присоединяются пользователи Sony PlayStation.

«Если Sony будет успешно защищаться и говорить, что прекращение обслуживания российского рынка связано с какими-то экстраординарными обстоятельствами, при том что обновление программного обеспечения и прочие прелести использования PS не являются услугой в истинном смысле закона о защите прав потребителей, думаю, что суд должен встать на сторону Sony», — предположил юрист.

Ранее «Секрет» писал, что петербуржец Игорь Ромашов потребовал 10,7 млн рублей от Sony Interactive Entertainment Network Europe Limited из-за отказа принимать виртуальную валюту в игре FIFA. Истец заявил, что потратил в игре 783 825 рублей. Кроме того, он испытал нравственные страдания из-за «негативного отношения к российским пользователям».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров