Россияне рекордно сэкономили за время пандемии. Такого снижения трат не было с 2006 года

За первое полугодие 2020 года россияне сократили свои потребительские расходы в среднем на 11 500 рублей, подсчитали аналитики FinExpertiza. Последние 13 лет траты с января по июль год от года только росли, но пандемия коронавируса заставила россиян ужаться в аппетитах.

Россияне рекордно сэкономили за время пандемии. Такого снижения трат не было с 2006 года

Как россияне экономят

Сильнее всего снизились траты на путешествия, рестораны и одежду. По сравнению с 2019 годом расходы россиян на туры и транспортные расходы снизились на 90%, на одежду и обувь — на 82%, а на кафе и рестораны — на 72%.

Аналитики отметили, что жители стали чаще делать запасы и готовить дома из-за закрытия ресторанов, поэтому потоки денег массово перетекли в ретейл. В среднем расходы семей на продукты выросли на 32%, а на алкоголь — на 22%. А вот в секторе домашних развлечений траты только росли: суммы покупок в онлайн-кинотеатрах увеличились на 12%, расходы на онлайн-книги, фильмы и аудиозаписи — на 75%.

Больше всего экономить стали жители тех регионов, где до кризиса были самые большие расходы. Наиболее существенное сокращение потребительских трат произошло в Москве. За полгода расходы столичных жителей сократились на 41 000 рублей. На втором месте по объёму сэкономленных средств оказалась Якутия, чьи жители потратили на 28 700 рублей меньше, чем за тот же период в 2019-м. За ними идут Севастополь (–26 000 рублей), Ямало-Ненецкий автономный округ (–19 100 рублей) и Краснодарский край (–18 900 рублей).

В процентном соотношении самое крупное снижение потребительских расходов показал Севастополь, где они упали на 19,3%. Немного отстают Якутия (на 18,5%) и Дагестан (на 17,3%).

Впрочем, экономить начали далеко не все. В некоторых регионах затраты в 2020 году, напротив, выросли по сравнению с предыдущим годом. На 8500 рублей больше, чем обычно, потратили в первом полугодии жители Сахалинской области. На 1500 рублей выросли расходы в Алтайском крае, на 1200 рублей — в Амурской области.

Потребление и накопление

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что, помимо коронавирусных ограничений, на время сделавших невозможными поездки и походы в рестораны, для снижения потребления у россиян оказалось как минимум две объективные причины.

Первая — общее снижение реальных располагаемых доходов, которые только во втором квартале 2020 года сократились на 8%, упав до минимума с 1999 года. Замедление темпов роста и даже сокращение зарплат затронуло почти все секторы экономики.

Вторая — страх россиян перед будущим, побудивший откладывать средства на чёрный день. Общая сумма неизрасходованных россиянами средств за полгода выросла в 4,6 раза и составила 2,15 трлн рублей. При этом на сбережения граждане направили в среднем 7,6% своих доходов против 1,6% годом ранее. Большую часть этих денег россияне предпочли хранить не в банке, а в наличных средствах.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров