11:02, 01 февраля 2021

Россияне рассказали о «тайных» подработках

У каждого шестого жителя России, помимо основной работы, есть подработка, причём работодатель каждого второго не догадывается об этом. К такому выводу пришли аналитики онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob.

Россияне рассказали о «тайных» подработках

Опрос подрабатывающих россиян показал, что большинство из них (61%) на дополнительный заработок тратят не менее 10 часов в неделю. 39% зарабатывают так от 10% до 30% общего дохода.

Почти половина (47%) опрошенных утверждает, что начальство на основном месте работы спокойно или с пониманием относится к их подработкам. И только у 3% россиян работодатель негативно воспринимает такую практику.

Чаще всего о подработках рассказывали врачи (37%), преподаватели (33%) и системные администраторы (25%). Есть дополнительный заработок у 23% медицинских сестёр, подрабатывает каждый пятый программист и главный бухгалтер (по 20%). Меньше всего подрабатывающих оказалось среди кладовщиков и поваров — только 5% и 7% соответственно.

Исследование основано на результатах опроса 5000 представителей экономически активного населения старше 18 лет, имеющих основную официальную работу. Проводили опрос с 30 декабря 2020 года по 27 января 2021-го.

Ранее эксперты «Авито. Работа» рассказали о подработках российских студентов. Самыми востребованными оказались профессии, связанные с физическим трудом. Большинство вакансий и откликов приходится на грузчиков.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров