02 февраля 2021, 15:01

Россияне пожаловались на трудности с мотивацией на удалёнке

Почти половина россиян заявила о падении мотивации к продуктивному труду на удалённой работе. При этом нагрузка с переводом на удалёнку не уменьшилась, а в большинстве случаев даже выросла, признались сотрудники российских компаний.

Россияне пожаловались на трудности с мотивацией на удалёнке

Об этом стало известно из результатов опроса, проведённого компанией «Мегаплан» среди 1655 сотрудников и представителей малого и среднего бизнеса. Оказалось, что события 2020 года и массовый перевод на удалённую работу негативно сказалась на мотивации 49,4% работников.

Ещё 30% опрошенных не заметили изменений падения мотивации, а 22% восприняли свалившиеся трудности и ограничения как повод работать ещё усерднее.

49,2% респондентов заявили, что само по себе отсутствие необходимости ходить в офис не сказалось на их трудоспособности, а 35,3% сочли влияние дистанционной работы на их производительность незначительной. Вместе с тем 15,6% опрошенных признали, что удалёнка сильно повлияла на их эффективность. При этом падения объёма работы не произошло: у 43,2% он остался на прежнем уровне, у 24,7% он увеличился, а 32,1% назвали рост нагрузки незначительным.

Причину падения продуктивности россиян аналитики «Мегаплан» увидели в отсутствии должного контроля со стороны начальства. Как пояснил гендиректор компании Сергей Козлов, без специальных технологий, заменяющих наблюдение строгого начальника в офисе, у сотрудников постепенно начинает исчезать ощущение ответственности за выполняемую работу.

«Это на многих влияет отрицательно: они начинают больше стрессовать при появлении новых задач и спустя рукава относиться к дедлайнам и своим обязанностям», — предположили в «Мегаплане».

Дополнительным фактором снижения мотивации стало падение реальных располагаемых доходов россиян. По итогам 2020 года они сократились на 3,5% в годовом выражении. Даже те работники, которые сохранили допандемийный уровень зарплат, столкнулись с инфляцией, которая разогналась к концу года и особенно сильно ударила по продовольственной корзине.

В конце января кривая заражаемости коронавирусом пошла вниз на фоне начала массовой вакцинации. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин отменил требование об обязательном переводе части сотрудников на дистанционную работу. Несмотря на это, большая часть москвичей не торопится в офисы: 52% сотрудников заявили, что хотели бы продолжать работать в таком формате и дальше.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров